Шерсть

Изделия из шерстяных тканей или нитей не любят частого контакта с водой. Достаточно периодически проветривать вещи, чтобы вернуть им свежесть. Безусловно, рано или поздно стирка неизбежна, и появляется опасение, вдруг любимый свитер или кофта после стирки не налезет даже на куклу, либо, наоборот, станет на несколько размеров больше. Все эти неприятности происходят с шерстяными изделиями при неправильной стирке и сушке.

Первый главный шаг – выбор температурного режима. Шерсть не переносит высокую температуру. Белок при высоких температурах сворачивается, и не удивительно, что имея белковую структуру, шерсть при воздействии температуры выше шестидесяти градусов дает усадку.

как стирать шерстяные вещи в стиральной машине

Стирка шерстяных вещей в стиральной машине возможна, практически все современные стиральные машины-автоматы предполагают наличие режима «шерсть». В этом режиме машинка стирает нa низких температурах без отжима.

Шерсть очень гигроскопична, то есть она сильно впитывает воду, поэтому загрузка барабана должна быть неполной, приблизительно на одну треть объема барабана. Лишнюю воду после стирки можно отжать, замотав шерстяную вещь в махровое полотенце. При этом все действия должны быть максимально бережными.

Шерстяные вещи стирают вывернутыми наизнанку. Все пуговицы или другая фурнитура должны быть застегнуты.

Средство для стирки лучше выбрать жидкое с добавлением кондиционера. Тогда в объемной пряже не останется крупинок порошка, изделие хорошо выполощется. Применять отбеливатели и пятновыводители не рекомендуется.

Если вам необходимо простирнуть один свитер или кофточку из тонкой шерсти, лучше это сделать вручную. Tемпература воды должна быть приблизительно температуры тела. Для полоскания вода берется той же температуры, что и для стирки. Для полоскания шерстяных изделий в воду можно добавить несколько столовых ложек столового уксуса. Уксус является хорошим естественным растворителем, поэтому с его помощью можно вывести пятна. Выводить пятна нужно до начала стирки. С изделий из белой шерсти пятна удаляют перекисью водорода.

Сушка шерстяных изделий

Сушить свитера, кофты, джемпера и другие шерстяные вещи можно только на горизонтальной поверхности подложив под изделие мягкую ткань либо полотенце. Изделие необходимо расправить, чтобы избежать деформации. Для ускорения процесса сушки, ткань нужно менять, а изделие переворачивать. Так как шерсть не переносит перегрева, сушить ее на приборах отопления или с помощью других нагревательных приборов запрещено.

шерсть нужно с изнанки. Воспользуйтесь для этого тонкой салфеткой, смоченной в уксусе, тогда изделие сохранит цвет и не приобретет ненужный блеск. Утюг должен быть разогрет до температуры не более 150грaдyсов. Вязаные изделия гладить не рекомендуется совсем, чтобы избежать растягивания волокон.

27.09.2019