Хлопок

Подготовка

  • Чтобы результат стирки радовал, а не огорчал, необходимо потратить несколько минут на сортировку белья. Белые вещи необходимо отделить от цветных, изделия из тонкого хлопка отсортировать от крупных вещей.
  • Светлое постельное белье, полотенца, кухонный текстиль хорошо переносит высокую температуру (до девяносто пяти градусов) стирки, замачивание и порошки с различными добавками для выведения пятен и отбеливания ткани. Тонкие изделия из хлопка не следует подвергать такому испытанию. Если вещь не слишком грязная, для качественной стирки вполне будет достаточно нагретой до сорока градусов воды. Слишком высокая температура воды приводит к усадке ткани и деформации изделия. Обычно на изделиях производитель крепит ярлычки, где дает рекомендации по уходу. Старайтесь следовать этим указаниям. Температура воды может быть в диапазоне десяти градусов от рекомендованной.
  • При выборе порошка обратите внимание нa его маркировку. Если указано, что порошок для белого белья, цветные вещи с его помощью лучше не стирать, в такой порошок добавляют отбеливающие компоненты, которые будут способствовать потере цвета. В порошки для цветных изделий включают специальные добавки сохраняющие яркость красок. Изделия из хлопка хорошо переносят машинную стирку, но и вручную они отстираются достаточно легко.
как стирать хлопок чтобы он не сел

Есть несколько хитростей, которые позволят легко и качественно отстирать сильные загрязнения на хлопчатобумажном изделии руками. Для этого вещи следует предварительно замочить в мыльной вoде с добавлением скипидара. На десять литров воды добавьте по четыре столовых ложки стирального порошка и скипидара. Затем постирайте и тщательно несколько раз прополощите, вода для последнего полоскания должна быть прохладной.

Белые носки и гольфы также предварительно на несколько часов необходимо замочить в воде, добавив кристаллы борной кислоты. В емкость для замачивания наберите пять литров воды, и добавьте столовую ложку белого кристаллического порошка. Борную кислоту можно приобрести в аптеке.

как гладить рубашку из хлопка

Секреты глажки хлопка

Чтобы не тратить лишних усилий на утюжение изделий из хлопка, их лучше немного не досушить. Использовать для сушки различные сушильные устройства не рекомендуется, во-первых, хлопок может дать усадку, а во-вторых, изделия из хлопка сильно мнутся, и отутюжить их будет сложнее.

Обратите внимание, профессионалы рекомендуют гладить вещи по линии долевой нити, чтобы изделие не деформировалось.

Начинать гладить белое постельное белье можно только когда утюг разогреется до высокой температуры, недостаточно горячий утюг может оставить на белье желтые разводы.

Если процесс глажки прошел не очень удачно и на хлопчатобумажной ткани остались подпалины, их сразу же нужно обработать водным раствором перекиси (одна чайная лoжкa перекиси водорода на пoл стаканa воды), раствор оставить на ткани на двадцать минут, затем протереть обработанное место влажной салфеткой.

25.09.2019

Рекомендуемые товары